х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ЭЛЕКТРОСТАЛЬСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ФЕДЕРАЛЬНОГО МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА"

6 февраля 1913 г. в селе Добровольное Ставропольского края родилась советская летчица, участник Великой Отечественной войны, командир 46-го гвардейского Таманского ночного бомбардировочного полка, единственная женщина, удостоенная ордена Суворова, гвардии подполковник Евдокия Давыдовна Бочарова (Бершанская).

В 1931 г. поступила в Батайскую авиационную школу Гражданского воздушного флота (ГВФ), после окончания которой в 1932 г. готовила лётчиков в качестве инструктора. В сентябре 1939 г. назначена командиром звена 218-го авиаотряда спецприменения ГВФ, расположенного в пос. Пашковский Краснодарского края. Избиралась депутатом Краснодарского городского Совета. В армии с октября 1941 г. Участвовала в формировании авиагруппы 122, позднее назначена командиром 588-го ночного бомбардировочного авиационного полка (НБАП) 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии. В боевых действиях участвовала с мая 1942 г. В феврале 1943 г. 588 НБАП первым в дивизии стал гвардейским и был переименован в 46-й гвардейский Таманский ночной бомбардировочный полк.

Позднее полк был награждён орденами Красного Знамени и Суворова 3-й ст. За годы войны полк совершил 24 тыс. боевых вылетов, сбросил на врага более 3 тыс. т бомб. Полк получил 22 благодарности Верховного Главнокомандующего, и 8 раз Москва салютовала частям, среди которых упоминалась часть гвардии подполковника Бершанской. 23 лётчицы полка были удостоены звания Героя Советского Союза, 2 — Героя России, 1 — Героя Казахстана. До своего расформирования в октябре 1945 г. полк оставался полностью женским, на всех должностях в части служили только женщины. В 1981 г. в СССР киностудия имени М. Горького выпустила фильм «В небе “Ночные ведьмы”», посвященный летчицам полка. После войны переехала в Москву, где занималась общественной работой в Комитете советских женщин и Комитете ветеранов войны. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Награждена 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й ст., Александра Невского, Отечественной войны 2-й ст., «Знак Почёта».