A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ЭЛЕКТРОСТАЛЬСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ФЕДЕРАЛЬНОГО МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА"

Сталинградская битва, 80-летие со дня окончания которой мы отмечаем 2 февраля, продолжалась в течение 200 дней и ночей и включала оборонительную (17 июля - 18 ноября 1942 г.) и наступательную (19 ноября 1942 г. - 2 февраля 1943 г.) операции.

12 июля 1942 года был создан Сталинградский фронт, перед которым стояла задача, обороняясь в полосе шириной 520 км, остановить продвижение противника, который превосходил наши войска в людях в 1,4 раза, танках и САУ - в 2 раза, в самолетах - в 3,5 раза. Основные усилия фронта были сосредоточены в большой излучине Дона, где заняли оборону 62-я армия генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова и 64-я армия генерал-майора М.С. Шумилова. Перед ними стояла задача не допустить форсирования противником реки и прорыва его кратчайшим путем к Сталинграду.

Оборонительная операция началась 17 июля 1942 года на дальних подступах к Сталинграду. До 10 августа продолжались ожесточенные оборонительные сражения наших войск, с целью захвата у противника инициативы на всем Юго-Западном направлении. Но, несмотря на проявленные стойкость, мужество и упорство, войска Сталинградского фронта не сумели разгромить вклинившиеся группировки врага, им пришлось отойти на ближние подступы к городу.

23 августа 1942 года противнику удалось прорваться к Волге севернее Сталинграда, после чего немцы попытались захватить город ударом с севера вдоль Волги, но их попытка с ходу ворваться в город была сорвана. Немецкие войска были остановлены на северо-западных окраинах города и только 12 сентября вплотную подошли к Сталинграду с запада и юго-запада, и в городе развернулись ожесточенные уличные бои.

18 ноября 1942 года закончился оборонительный период Сталинградской битвы. За 4 месяца боев между Доном и Волгой противник потерял около 700 тыс. человек убитыми и ранеными и большое количество боевой техники. Наши войска потеряли свыше 640 тыс. человек.

В течение оборонительной операции Красная армия в упорных оборонительных боях сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе измотала рвавшуюся к Волге крупную вражескую группировку и вынудила ее перейти к обороне, тем самым создала благоприятные условия для перехода в контрнаступление наших войск.

План контрнаступления под кодовым наименованием «Уран», разработанный нашим командованием, предусматривал нанесение глубоких охватывающих ударов по флангам вражеской группировки под Сталинградом по сходящимся направлениям на Калач в целях окружения и полного разгрома нескольких армий противника.

Для проведения операции привлекались войска трех фронтов: Юго-Западного под командованием генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина, Донского под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского и Сталинградского под командованием генерал-полковника А.И. Еременко. Координацию их действий осуществлял представитель Ставки генерал-полковник A.M. Василевский.

В 7 ч. 20 мин. 19 ноября 1942 года залпами 7 тыс. орудий и реактивных установок началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Войска Юго-Западного фронта, наступавшие из районов Серафимовича и Клетской, в первый же день прорвали оборону 3-й румынской армии и продвинулись на юго-восток в направлении населенных пунктов Калач, Советский на глубину 25 - 35 км. Войска 65-й армии Донского фронта, встретив сильное сопротивление, продвинулись лишь на 3 - 5 км.

20 ноября перешли в наступление войска Сталинградского фронта, нанося удар южнее Сталинграда. 62-я армия вела сковывающие бои в городе. Действия войск фронта поддерживала 8-я воздушная армия. Сокрушив оборону противника, наши боевые силы устремились на северо-запад, к Калачу.

На третий день наступления в районе Распопинской было окружено 5 румынских дивизий, которые 23 ноября капитулировали.

В этот же день передовые соединения Юго-Западного фронта встретились с частями Сталинградского фронта в районе населенных пунктов Калач, Советский. Окружение вражеской группировки под Сталинградом было завершено. Был создан сплошной внутренний фронт окружения. В кольце оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей противника. Гитлер отдал категорический приказ командующему 6-й армией генерал-полковнику Ф. Паулюсу оставаться на занимаемых позициях и организовать круговую оборону.

К 30 ноября 1942 года наши войска сжали кольцо окружения, сократив более чем вдвое территорию, занимаемую противником, но рассечь и уничтожить его группировку с ходу не смогли в связи с недостатком сил. В то же время был образован более чем 500 километровый внешний фронт окружения противника.

В конце ноября командование противника создало новую группу армий «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Э. Манштейна с целью деблокации окруженных войск. 12 декабря 1942 года часть этой группы из района Котельниково перешла в наступление. Но немецкие танковые дивизии были остановлены на р. Мышкова, а затем разгромлены. Почти одновременно с Котельниковской операцией 16 декабря 1942 года развернулось наступление наших войск на Среднем Дону. Оно вынудило немецкое командование окончательно отказаться от мысли деблокировать окруженную группировку. К концу декабря войска левого крыла Воронежского, Юго-Западного и Сталинградского фронтов разгромили противника перед внешним фронтом окружения и отбросили остатки его соединений на 150 - 200 км. Этим были созданы благоприятные условия для ликвидации окруженных под Сталинградом вражеских войск.

В течение декабря 1942 года была сорвана попытка организовать снабжение окруженной группировки с помощью авиации и при этом уничтожено более 700 вражеских самолетов. К началу января 1943 года численность группировки противника сократилась до 250 тыс. человек, в ее составе оставалось до 300 танков, более 4,1 тыс. орудий и минометов и 100 боевых самолетов. Для ликвидации окруженных вражеских войск была разработана операция «Кольцо», осуществление которой возложили на усиленный подкреплениями Донской фронт, войска которого превосходили противника по артиллерии в 1 ,7, самолетам в 3 раза, но уступали ему в людях и танках в 1,2 раза. Представителем Ставки ВГК был генерал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов, После отклонения противником предложения о капитуляции 10 января 1943 года войска фронта перешли в наступление, которому предшествовала мощная артиллерийская и авиационная подготовка. В результате операции вражеская группировка была рассечена на две части. 31 января 1943 года прекратила сопротивление южная группа войск 6-й армии во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом, а 2 февраля капитулировала и северная группа. Войска Донского фронта с 10 января по 1 февраля 1943 года взяли в плен 91 тыс. солдат и офицеров противника, около 140 тыс. было убито в ходе наступления.

В ходе наступательной операции Красная армия разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 330-тысячную группировку войск фашистского блока.

Разгром врага на Волге явился крупнейшим военно-политическим событием в ходе борьбы народов против фашизма. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны. Красная армия продемонстрировала свою возросшую мощь и превосходство над немецко-фашистской военной машиной.

Всемирно-историческое значение победы в Сталинградской битве:

  1. Победа под Сталинградом продемонстрировала возросшие мощь Красной армии и военное искусство наших военачальников. За время битвы армии фашистского блока потеряли около одной четверти сил, действовавших на советско-германском фронте. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными и пленными полтора миллиона человек, лишились около 3,5 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 3 тыс. боевых и транспортных самолетов, более 12 тыс. орудий и минометов, 75 тыс. автомашин. В итоге Сталинградской битвы Красная армия вырвала у врага стратегическую инициативу в войне и перешла в общее наступление на широком фронте от Ленинграда до предгорий Кавказа.
  2. Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом имел большое международное значение. После Сталинграда упал международный престиж Германии, были ухудшены ее внешнеполитические позиции. Япония была вынуждена отказаться от планов активных действий против Советского Союза. Среди правящих кругов Турции усилилось стремление сохранить нейтралитет.
  3. В результате победы под Сталинградом Красная армия прочно овладела стратегической инициативой и стала диктовать врагу свою волю. В битве на Волге не только были перемолоты отборные гитлеровские войска, здесь выдохся их наступательный порыв, был подорван моральный дух вермахта и населения гитлеровской Германии. Победа советского народа в Сталинградской битве положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.